南門市場上海點心名店─合興糕糰也在迪化街開分店。 圖/王瑞瑤提供 分享 facebook 記得二十多年前第一次到迪化街採訪年貨行情時,
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,店家對記者都愛理不理的,
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,那時還算是菜鳥,
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,只好厚著臉皮冒充客人一家一家打探價格攀談詢問,
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,深刻體認新聞是用雙腳跑出來的,
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,而這種地毯式搜索也形成日後玩樂迪化街的一種習慣。每年過年前固定造訪一次,這些年迪化街的改變很大,從大批發、零售商到文青文創店,迪化街新舊並陳的面貌試圖吸引著不同族群駐足。我以為,迪化街的南北雜貨實用功能逐漸減弱,走馬看花玩樂價值愈發突顯,但我不喜歡,迪化街充斥太多「假掰」的店,這些美美的外來風格店多半擺設空蕩、服務冷漠、價格昂貴,甚至沒有主題性可言,除了老建築以外,彷彿與迪化街沒關連。直到那天專訪到合興糕糰店的第三代鄭匡佑,我單刀直入問他為什麼南門市場上海點心名店也跑來迪化街上開分店?他的回答讓我豁然開朗。年輕人不會去南門市場,唯有走出來才有機會,而且合興糕糰場外店無論是在迪化街或是萬華,不但有文青感的門面、敲鬆糕的體驗,賣的上海鬆糕等點心也變成縮小號時髦版。「技術和口味仍由我岳母把關,我與老婆負責設計與行銷。」匡佑說,有年輕孩子拉著父母來迪化街吃鬆糕,才知道跟過年桌上擺的那塊是一樣的,兩代因為鬆糕產生共鳴。新勢力的進駐也給在地老店家帶來影響,賣南北雜貨的李日勝第三代也開始活躍,兒子顧老店也做網購,實體與線上並進,女兒則用媽媽嚴選的乾貨當材料,開小麵店證明好味道其來有自,打破代溝才能活血,老味道才有新出路。前一陣子在fb上傳一段李日勝教你火烤烏魚子的影片,意外獲得數萬人的點閱與熱烈討論,第三代的年輕人李日勝拿出噴槍示範,嘴裡還唸唸有辭:「走過去就好了,不要停下來喔!」火焰在浸酒撕膜的烏魚子表面掃過,鼓起細細的疙瘩,根本不必計算時間,因為烏魚子烤愈生愈好吃,外酥內黏,既簡單又明瞭。讓我想起多年前採訪他母親李日勝二代王麗蘋,王麗蘋從嫁進李家開始認真鑽研烏魚子,從漁船到曬場全程管控,做出迪化街烏魚子的自我品牌,當時她傳授家庭主婦專用全方位烏魚子三吃,我回家亦如法炮製,但沒有一吃成功。酒燒最常見,但引火點燃高粱酒令我害怕,弱弱的藍光火焰在烏魚子上霹靂啪啦,不知道火有沒有燒起來,到底燒完了燒夠了沒?油煎則不會掌握熱鍋熱油的程度,烏魚子像新手廚娘煎魚一樣,在鍋裡反覆翻動,即使心中默唸十五至三十秒也不確定。水煮更慘,等到鍋中水全蒸發了,烏魚子早已硬梆梆。不得不承認,年輕人主宰的迪化街,不但有趣也是淺顯易懂的。,